Standar Wifi

Standar wifi yang diterapkan di lingkungan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin adalah:

1. Untuk wifi/access point penamaan nya berformat  [fakultas/jurusan/instansi]-[nama gedung]-[no lantai]-[no urut]. Semisal TIK-rektorat lama-lt.2-01 atau FE-gdg.A-lt.2-03
  2. Untuk wifi/access point harus berupa bridge mode, jadi bukan NAT agar terhindar dari koneksi yang menjadi lambat.
  3. Wifi yang ada harus diberi alamat IP sesuai dengan alokasi dan jaringan yang ada.
  4. Setiap pemasangan wifi harus disertai dengan pemberian IP Gateway untuk mempermudah proses monitoring.

Standar Komputer/Laptop

Standar komputer yang akan terkoneksi pada jaringan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin adalah:

1. Menggunakan antivirus yang sebelumnya telah direkomendasikan oleh Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin atau yang sejenisnya.
  2. Setiap pemasangan kabel jaringan harus dilakukan oleh admin yang bersangkutan dan diberi label sehingga untuk proses pemeliharaan akan lebih mudah.

Standar Alat dan Instalasi Jaringan

Standar alat yang dimaksud ini agar masa pakai alat menjadi lebih lama

1. Setiap pemasangan alat jaringan harus disertai dengan UPS untuk menambah umur pakai dan untuk menghindari kerusakan karena listrik.
  2. Pemeliharaan preventif secara berkala untuk mendeteksi dan mengatasi masalah sebelum menjadi lebih serius